О компанії Послуги Прейскурант Абонентам Контакти Карта сайту

БЕЗПЕКА
В ІНТЕРНЕТ
| рекомендації

Опыт предоставления телекоммуникационных услуг посредством беспроводных технологий передачи данных в Донбассе

Уважаемые коллеги!

В последние годы наблюдается устойчивый спрос на различные телекоммуникационные услуги – доступ к сети Интернет, организацию корпоративных сетей и другие. В связи с усилением тенденций движения Украины в сторону европейского сообщества следует ожидать резкого увеличения количества пользователей телекоммуникационных услуг и существенного увеличения требований к качеству этих услуг.

В то же время, неразвитость коммуникационной инфраструктуры в масштабах областей, городов и райцентров стала одним из факторов, тормозящих развитие рынка телекоммуникаций. В связи с этим наша фирма сосредоточила свое внимание на построении сети передачи данных в масштабах региона (Донецкой и Луганской областей) на основе беспроводных технологий.

Из всего многообразия радиооборудования в диапазоне 2.4 Ггц нами для построения радиосети по технологии “RadioEthernet” было выбрано оборудование фирмы KarlNet. Данное оборудование, с нашей точки зрения, сочетает в себе такие качества как надежность, многофункциональность и умеренную стоимость.

В настоящее время на оборудовании компании KarlNet нами построено пятнадцать базовых станций в Донецкой области и шестнадцать – в Луганской, все они образуют донбасский backbone цифровой сети предприятия. Базовые станции устанавливаются на мачтах областного радиотелевизионного передающего центра (либо иных ведомственных операторов связи), что позволяет использовать господствующие высоты, устанавливать антенны на высотах порядка 100 и более метров, гарантировать сохранность оборудования и непрерывность энергоснабжения. Построенная беспроводная сеть позволяет предоставлять услуги на базе стека протоколов TCP/IP примерно на 90% территории двух областей.

Для обеспечения информационной безопасности в радиосети нашего предприятия приняты следующие меры. Используется пул приватных IP адресов. Осуществляется поддержка алгоритма WEP (wired equivalent privacy). Предусмотрен контроль доступа по MAC-адресам устройств. На клиентских местах используются также протоколы IPSeq, NAT.

При расстояниях между базовыми станциями более 50 км организация магистральных связей на основе технологии RadioEthernet становится проблематичной – возрастают потери пакетов и время их доставки - что негативно сказывается на качестве предоставляемых сервисов. Более эффективной является организация магистральных связей на основе формирования двухмегабитных синхронных каналов в свободных участках спектра в стволах аналоговых радиорелейных линий. Для этого мы используем оборудование производства Российской федерации, а также отечественные модемы, которые были разработаны и производятся одним из Донецких НИИ согласно нашего ТЗ. В настоящий момент отечественное оборудование имеет Украинский сертификат соответствия. Подробная информация о них опубликована в журнале „Зв’язок” № 3 за 2005 г. под заголовком «Сертифицированный 2 Мбит модем для аналоговых радиорелейных линий». Двухмегабитные потоки оконечиваются маршрутизаторами Cisco, а затем маршрутизируются на базовую станцию по протоколу Ethernet. Использование синхронных каналов обеспечивает гарантированное время задержки пакетов, что дает возможность предоставлять клиентам онлайновые сервисы, как–то: голосовые и видео –конференции и другие корпоративные приложения. Использование маршрутизаторов Cisco Systems, позволяет безболезненно переходить на технологию MPLS коммутации.

В каждом городе, где устанавливаются базовые станции, организуются дополнительные резервные каналы связи на основе цифровых зоновых каналов, что существенно повышает надежность БСПД. Резервный канал подключается к маршрутизаторам районных Узлов сети УКРПАК, региональным оператором которой является наше предприятие.

На указанных выше принципах построения радиосетей в Луганской области созданный фрагмент сети предприятия позволяет предоставлять комплексные услуги (голос, корпоративная сеть, доступ в Интернет) таким предприятиям, как Укрпочта, Пенсионный фонд, региональный центр занятости. В первых числах июня на базе Луганского подразделения Укрпочты проводилась республиканская конференция на которой было рекомендовано другим подразделениям учесть положительный опыт организации корпоративной сети на базе радиотехнологий.

Компаниям, занимающимся беспроводным доступом по технологии RadioEthernet в диапазоне частот 2400 МГц, известно, насколько обострилась за последние несколько лет проблема электромагнитной совместимости. Мы вынуждены отметить, что для поддержания качества предоставляемых услуг посредством технологии RE одной из основных наших задач является борьба с помехами и источниками помех в эфире. Все это приводит к ухудшению качества предоставляемых услуг, тормозит развитие рынка. Открытие новых частотных диапазонов для коммерческого использования, к сожалению, в Украине затягивается. Предполагаемые новые диапазоны частот лежат значительно выше 2.4 ГГц, что отрицательно скажется на стоимости оборудования и дальности связи. И как альтернатива ожиданию новых частот, нами была рассмотрена технология MMDS (Multipoint Microwave Distribution System). На одной из конференций Wireless Ukraine мы уже докладывали, что начинаем применять эту технологию для организации нового беспроводного сегмента передачи данных сети предприятия. Для этих систем в зависимости от конкретной страны используются частоты в полосе 2100…2900 МГц.

Технология MMDS основывается на синхронной дуплексной передаче данных (метод доступа – комбинация TDMA и FDD), в то время, как технология RadioEthernet - на попеременном симплексе с коллизионной процедурой доступа. Как следствие, в первой технологии - гарантированные задержки и пропускная способность для каждого клиентского места, что позволяет предоставлять кроме доступа к Интернет также услуги передачи данных по технологиям, использующим синхронные каналы, и голосовую связь по технологии Voice over IP. У абонента с гарантированным качеством можно организовать до 16 цифровых потоков (Service Flow). Если говорить о предельных дистанциях связи, то в обеих беспроводных технологиях они соизмеримы – от 20 до 40 километров. Важным практическим моментом является существенно более низкая стоимость абонентского радиокомплекта MMDS по сравнению с RadioEthernet.В настоящее время радиочасть абонентских комплектов производят также и отечественные производители.

На данный момент в Донецкой области мы начали замещение технологией ММДС технологию RE в местах с наиболее напряженной ЭМС, а именно в гг. Донецк, Мариуполь, Макеевка, Краматорск, Шахтерск. Общее число обслуживаемых клиентов на этих БС составляет примерно 200. Клиенты фрагмента радиосети на основе ММДС получают услуги доступа в сеть Интернет и услуги по объединению корпоративных сетей со скоростями от 32 кбит до 1.5 мбит. В ближайшие месяцы в плане строительство еще пяти БС ММДС.

Для эксплуатации ММДС фрагмента сети нашего предприятия была разработана интегрированная система биллинга и управления оборудованием

Базовые функции системы биллинга:
- учет/тарификация услуг согласно тарифного плана, на который подписан абонент
- гибкие тарифные планы, позволяющие вести повременный, покилобайтный учет трафика, расчет абонплат. Имеется возможность учета разовых услуг
- имеется возможность учета трафика по направлениям/зонам (внешний, внутренний, городской и т.д.), в зависимости от времени суток, дня недели и т.д. Количество зон трафика не ограничено
- система обеспечивает полный цикл документооборота с абонентом: формирование договоров, актов, счетов, налоговых накладных, книги продаж
- обслуживание абонентов осуществляется менеджером через веб-интерфейс БОСС и не требует каких-либо дополнительных действий со стороны системного администратора

Механизм управления оборудованием обеспечивает:
- автоматическое заведение абонента в системе
- удаленное управление модемом абонента (ограничение скорости по видам трафика, задание типа обслуживания, настройка сетевых фильтров и т.д.)
- отключение абонента при исчерпании лицевого счета
- отключение абонента по команде менеджера
- предоставление услуг в кредит по разрешению менеджера

Базовые функции системы мониторинга:
- автоматическое формирование полного списка кабельных модемов ( в том числе незарегистированных)
- просмотр характеристик кабельных модемов в режиме реального времени:
  сигнал/шум в прямом и обратном канале
  статус модема (online/offline/ и т.д.)
  MAC-адрес / IP- адрес модема
  количество устройств, подключенных за модемом
  трафик, генерируемый от/к кабельному модему и т.д.
- просмотр характеристик головного модема (CMTS)
- хранение и отображение истории значений всех мониторируемых параметров (за сутки, неделю, месяц, год)

Особенности (преимущества) системы:
1. имеет удобный и простой в эксплуатации веб-интерфейс
2. для управления биллингом и оборудованием достаточно квалификация менеджера
3. имеет встроенные средства управления оборудованием (в том числе управление пропускной способностью для различных видов трафика отдельно на одном CM) посредством веб-интерфейса
4. осуществляет управление оборудованием (CMTS, CM) различных производителей
5. поддерживает оборудование, сертифицированное под DOCSIS 1.0 / 1.1 / 2.0
6. осуществляет биллинг абонентов по дебитовым/кредитовым схемам

В настоящее время наше предприятие предлагает комплексное проектирование и развертывание сетевой инфраструктуры беспроводной сети по технологии ММДС под ключ.

Еще одну из разновидностей радиотехнологий мы решили внедрить. Это технология HotSpot. Уже сегодня мы запустили впервые в Донбассе (по нашим сведениям) в коммерческое использование две зоны Wi-FI. В планах увеличение количества зон и организация роуминга между ними. В заключение хочу отметить, что многое в радиотехнологиях предстоит осваивать, модернизировать и совершенствовать. Однако успешный опыт их внедрения во многих странах, в том числе – в России, не оставляет сомнений в перспективности данного направления развития телекоммуникационного бизнеса в Украине. Благодарю за внимание.

Доклад главного инженера ЗАО ДОРИС Шишко А.Н. на Второй Международной Конференции специалистов в сфере беспроводной связи "Перспективы развития беспроводных сетей передачи данных в Украине"
г.Киев, 29-30 июня 2005 г.

Підтримка сервера : webmaster@doris.ua Дизайн, програмування © ПРАТ «ДОРІС», 1995 - 2021