О компанії Послуги Прейскурант Абонентам Контакти Карта сайту

В ІНТЕРНЕТ
| рекомендації

Все дороги ведут в ... Интернет

Один из ведущих Интернет-провайдеров Донбасса ЗАО «ДОРИС» продолжает радовать клиентов оригинальными техническими решениями. С недавнего времени «ДОРИС» предлагает доступ в Интернет посредством сетей кабельного и эфирного телевидения.

Интервью с генеральным директором ЗАО «ДОРИС», кандидатом технических наук Цитриным Анатолием Григорьевичем.

А.Г., расскажите, пожалуйста, об услугах, которые «ДОРИС» предлагает своим клиентам.

В последние годы наблюдается устойчивый спрос на различные телекоммуникационные услуги. Наша компания, идя в ногу со временем, предоставляет широкий спектр услуг своим клиентам. Среди них доступ к телекоммуникационным сетям, в том числе Интернет, формирование корпоративных сетей передачи данных по технологиям Frame Relay и MPLS, организация VPN. Услуги предоставляются посредством коммутируемых соединений, проводных и беспроводных выделенных линий.

Слышал, что можно получить Интернет от «ДОРИС», воспользовавшись услугами операторов кабельного телевидения.

Да, это так. С сентября 2003 года наша компания совместно с двумя операторами кабельного телевидения Донецка - ООО НПП «ДонбассТелеспутник» и ООО «ИВК-Донбасс» предоставляет доступ в Интернет посредством сетей кабельного телевидения. Новая услуга успешно прошла техническую апробацию, и в настоящее время предоставляется на коммерческой основе.

То есть клиенты, использующие кабельное телевидение, могут без лишних усилий получить доступ к сети Интернет?

Верно. Для этого клиенту достаточно обратиться в офис оператора кабельного телевидения, услугами которого он пользуется. Специалист кабельной компании выполнит работу по подключению кабельного модема и инсталляции необходимого программного обеспечения на компьютере. Само собой разумеется, что все новшества не ухудшают качество приёма телевизионных сигналов.

В чём же привлекательность услуги доступа к сети Интернет по сетям кабельного телевидения для клиентов?

Во-первых, скорость доступа в Интернет существенно выше, по сравнению с коммутируемым доступом (Dial Up). Во-вторых, нет необходимости в телефонной линии и, следовательно, в повременной оплате за телефон. В связи с этим новая услуга обходится клиенту дешевле. Следует, также, отметить, что в сети кабельного телевидения возможно предоставление наиболее востребованных телекоммуникационных сервисов: формирование виртуальных ЛВС, организация аудио- и видеоконференций и так далее.

Известно, что доступ в Интернет возможен не только по сетям кабельного, но и эфирного телевидения. Предоставляет ли Ваша компания такие услуги?

Да, предоставляет. Однако следует уточнить, о каком эфирном телевидении идет речь.

Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду.

Предоставление качественных телекоммуникационных услуг возможно в сетях многоканального эфирного телевидения, функционирующих по технологии MMDS. Системы MMDS, первоначально предназначавшиеся для трансляции телепрограмм в районах, не имеющих кабельной инфраструктуры, в последнее время всё чаще используются для организации широкополосной беспроводной передачи данных.
Как известно, «ДОРИС» является ведущим коммерческим оператором в Донецкой области в сфере передачи данных по беспроводным технологиям. Беспроводная сеть нашей компании, обеспечивает радиопокрытие территории области примерно на 90%. В числе клиентов, пользующихся услугами этой сети, известные финансовые структуры и промышленные компании, офисы и филиалы которых «разбросаны» по всей области. Поэтому у нас есть возможность провести сравнительный анализ беспроводных технологий - RadioEthernet и MMDS.
Опыт эксплуатации беспроводной сети показывает, что в последнее время обозначилась серьезная проблема в крупных городах области - Донецке, Мариуполе, Краматорске. Речь идет об электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств. Дело в том, что в области услуги беспроводной передачи данных в диапазоне 2400 МГц предоставляют несколько компаний. В результате в эфире стало «тесно», что отрицательно сказывается на качестве услуг.
К сожалению, новый диапазон 5700 МГц, на который возлагались большие надежды, в 2003 году в Украине так и не был открыт. В связи с этим, работа в диапазоне MMDS (2500 - 2700 МГц), свободном от помех, открывает новые возможности по обеспечению высокого качества телекоммуникационных услуг в городах с проблемной радиоэлектронной обстановкой.
В текущем году «ДОРИС» совместно с компанией «ММДС-Украина» (г. Киев), впервые в Украине, освоил технологию организации телекоммуникационных услуг в среде MMDS. В октябре текущего года наша компания приступила к предоставлению этих услуг на коммерческой основе.

Как Вы думаете, будет ли новая услуга востребована?

В том, что новая услуга понравится многим клиентам, я не сомневаюсь. Во-первых, очевидна привлекательность одновременного получения телевизионного сигнала и высокоскоростного доступа в Интернет. Во-вторых, большинство преимуществ работы в телевизионной кабельной сети сохраняется и в данном случае.

А где сегодня можно воспользоваться новой услугой?

Базовая станция расположена недалеко от Северного автовокзала Донецка. Поэтому в настоящее время услуга доступна в большинстве районов Донецка, в Ясиноватой, Авдеевке, и в ряде районов Макеевки. В будущем мы планируем расширить «географию» предоставления услуг на ряд других городов донецкой области.

Где можно ознакомиться с особенностями новой технологии подробнее?

25-26 ноября 2003 года в Киеве состоялась Первая Международная Конференция «Wireless Ukraine - 2003», посвящённая перспективам развития рынка беспроводных технологий в Украине. На конференции с докладом «Опыт предоставления телекоммуникационных услуг посредством беспроводных сетей передачи данных в Донецкой области» выступил технический директор нашей компании, кандидат технических наук Носов Олег Викторович. С материалами конференции можно ознакомиться на сайте http://www.wirelessua.com. Также, с описанием технологии MMDS можно ознакомиться на сайте нашей компании www.doris.ua. И, естественно, в офисах подразделений ЗАО «ДОРИС» в Донецке, Мариуполе, Макеевке или Луганске. Специалисты нашей компании ответят на интересующие клиентов вопросы, и предложат оптимальные решения их телекоммуникационных проблем.

Накануне года нового, расскажите, пожалуйста, о том, каким был для Вашей компании год уходящий.

2003 год был для «ДОРИСа» достаточно продуктивным. Кроме того, что мы начали предоставление услуг Интернет по сетям кабельного и эфирного телевидения, осенью мы внедрили услугу роуминга для абонентов ЗАО «ДОРИС», получающих доступ в сеть Интернет по коммутируемым линиям (по «дозвону»).
Для этих абонентов доступ в Интернет (без использования междугородней телефонной связи) и возможность использовать свой почтовый ящик имеется в четырёх городах Донецкой области и в большинстве областных центров Украины. В будущем мы планируем расширить зону предоставления услуги. Подробнее об Интернет-роуминге можно узнать на нашем сайте www.doris.ua.

Это, наверное, очень удобно?

Да, конечно. Если Вы являетесь клиентом ЗАО «ДОРИС», то находясь в городе, где предоставляется роуминг, Вам не нужно обращаться к другим провайдерам.

Расскажите, пожалуйста, что интересного собирается предпринять «ДОРИС» в плане развития Интернет в будущем году.

Одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед Интернет-сообществом в Украине - создание Национальной сети обмена трафиком (НСОТ). В настоящее время передача информации между украинскими узлами (хостами) осуществляется, зачастую, не по внутренним, а по зарубежным каналам связи. Информация, циркулирующая внутри страны, передаётся в основном не непосредственно из региона в регион, а через точку обмена трафиком в Киеве. Вследствие такой маршрутизации украинского трафика снижаются скорость и надёжность передачи данных, увеличивается стоимость интернет-ресурса. Из-за высокой стоимости каналов связи между Киевом и регионами контентные проекты «переезжают» из регионов в Киев. Всё это объективно формирует потребность в создании украинского бэкбона.
Создание Национальной сети обмена трафиком приведет к снижению стоимости услуг Интернет, увеличению числа пользователей сети, реструктуризации рынка хостинга контент-ресурсов в интересах регионов Украины. Существенная часть денег, которую отечественные Интернет-провайдеры платят зарубежным провайдерам за маршрутизацию украинского трафика, останется в стране.
При поддержке Госкомсвязи, ассоциации ТЕЛАС, Интернет-ассоциаций АУРИУ и УНИА в сотрудничестве с ОАО «Укртелеком» в октябре 2003 года зарегистрирован Украинский Интернет-Консорциум. Целью Консорциума является организация НСОТ. В решении этой задачи ЗАО «ДОРИС» планирует принять активное участие в будущем году.

«Донбасс-Инвест» № 5, декабрь 2003

Підтримка сервера : webmaster@doris.ua Дизайн, програмування © ПРАТ «ДОРІС», 1995 - 2021